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식중독 없는 복날을 위해 ‘캠필로박터 제주니’ 예방법 알림
icon 서귀포시
icon 2020-07-07 17:05:13
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식중독 없는 복날을 위해 ‘캠필로박터 제주니’ 예방법 알림

□ 캠필로박터 제주니 : 동물, 가축, 조류의 위장관에서 약 50% 이상 분리되는 공생균 캠필로박터균
- 생육특징 : 4℃ 냉장상태나 동결상태에서는 장기간 생존 가능하지만, 70℃온도에서 1분 만에 사멸
- 증상 : 발열, 권태감 등의 전구증상 후 구토, 복통, 설사(잠복기 2∼7일)
- 주요 발생경로 : 생닭 세척 시 주변 채소나 조리도구에 교차오염을 일으켜 발생
□ 안전한 삼계탕 섭취를 위해 기억해야 할 식중독 예방법
☞ 원재료와 조리한 식품을 분리 보관
☞ 닭 세척은 맨 마지막에
☞ 닭 조리시 고기의 중심온도가 75℃에서 3분 이상 충분히 가열
□ 문의사항 : 서귀포시 위생관리과 (☎ 760-2424)
2020-07-07 17:05:13
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